OÖG-Kliniken haben „Nix übrig für Lebensmittelverschwendung“ – Top-Auszeichnungen für unsere Kliniken
Die Kliniken der OÖG beteiligen sich seit 2017 an einem regelmäßigen Abfallmonitoring und setzen zusammen mit der Initiative „United Against Waste“ Maßnahmen gegen Lebensmittel im Müll und landen dabei heuer unter den Top 3.
Die Kliniken Rohrbach und Schärding zählen zu jenen drei Spitälern Österreichs, die im Vorjahr die geringste Verlustquote bei Lebensmitteln aufgewiesen haben. Im Rahmen der Urkunden-Überreichung durch United Against Waste (UAW) gaben der Rohrbacher Küchenchef Alexander Fenzl und der stv. Kfm. Dir. Fritz Pöschl Einblicke in die Praxis einer Verlust-armen Küchenplanung.
Auch die anderen Kliniken der OÖG erfreuen sich über TOP-Platzierungen:
So wurden das Salzkammergut Klinikum Gmunden mit einem Spitzen-Platz in der Kategorie „Top 3-Verbesserung“ ausgezeichnet. Im besten Drittel der österreichischen Spitäler und damit Preisträger in der Kategorie „Grünes Drittel“ finden sich auch das Salzkammergut Klinikum Bad Ischl und das Pyhrn-Eisenwurzen Klinikum Steyr.
Zum Erfolg der Kliniken gratulierten Umwelt- und Klima LR Stefan Kaineder, OÖG-GF Mag. Karl Lehner, MBA, Techn. Dir. Mag. Rainer Moshammer und der OÖG-Projektleiter Ing. Peter Macek.
„Ein gut getaktetes Zusammenspiel zwischen Küchenteams, EinkäuferInnen sowie den StationsmitarbeiterInnen“ beschert uns diese Erfolge, zu denen ich allen nur herzlichst gratulieren kann. Es ist Ansporn für uns, noch besser zu werden“, sagt OÖG GF Karl Lehner.